MD – A 50 Best divulgou a lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina em 2025, e o grande vencedor deste ano foi o El Chato, de Bogotá. O Brasil também teve destaque na premiação: seis restaurantes entraram no ranking, incluindo o Tuju, de São Paulo, que garantiu lugar no Top 10.
A seleção deste ano reúne restaurantes de 12 países, evidenciando a diversidade gastronômica da região. Argentina, Peru e México dividem a liderança, com oito representantes cada. Na sequência aparecem Brasil e Colômbia, ambos com seis estabelecimentos cada.
Reconhecida mundialmente no universo da gastronomia e da hotelaria, a 50 Best publica anualmente rankings de melhores restaurantes do mundo, melhores hotéis do mundo e até de melhores vinícolas do mundo.
Além das listas globais, a entidade também produz rankings regionais que ajudam a mapear tendências culinárias. No caso da América Latina, a seleção é feita por 300 especialistas, entre críticos gastronômicos, chefs e jornalistas.
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Os restaurantes brasileiros na lista dos 50 melhores da América Latina
Dos seis restaurantes brasileiros que aparecem entre os melhores da região, quatro deles já figuravam na lista estendida dos 100 melhores restaurantes do mundo, também da 50 Best. O Brasil tem o molho!
8º) Tuju, São Paulo
Comandado pelo chef Ivan Ralston, o Tuju trabalha com um menu de 10 pratos que muda a cada três meses para aproveitar os ingredientes no melhor momento. A casa privilegia produtores locais e utiliza apenas carnes brasileiras de fazendas com boas práticas sociais e ambientais. O menu degustação custa R$ 1.250 por pessoa (reservas aqui).
Rua Frei Galvão, 135 – Jardim Paulistano
12º) Nelita, São Paulo
No Nelita, restaurante batizado em homenagem à mãe da chef Tássia Magalhães, quem brilha é a própria Tássia, que foi eleita Melhor Chef Mulher da América Latina pela 50 Best. Com foco especial nas massas, ela entrega uma cozinha delicada e autoral. O menu degustação em 6 tempos custa R$ 390 e em 11 etapas sai por R$ 690. É possível também provar o menu à la carte (reservas aqui).
Rua Ferreira de Araújo, 330 – Pinheiros
13º) Lasai, Rio de Janeiro
No Lasai, o chef Rafael Costa e Silva aposta em um menu centrado em vegetais, enquanto sua esposa, Malena Cardiel, comanda um serviço conhecido pela hospitalidade calorosa. O restaurante já recebeu o prêmio Art of Hospitality em 2019 e figura na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina desde sua inauguração, em 2014. O menu kitchen table custa R$ 1.380 por pessoa (reservas aqui).
Largo dos Leões, 35 – Humaitá
20º) Evvai, São Paulo
No Evvai, o chef Luiz Filipe Souza trabalha com uma única proposta: um menu degustação de 13 pratos que mistura técnicas italianas com ingredientes brasileiros. Vale guardar espaço para a sobremesa: a jovem chef pâtissier Bianca Mirabili, eleita a Melhor Chef Confeiteira da América Latina em 2025, é responsável pela criação de mel que se tornou marca registrada da casa. O menu Oriundi, em 13 tempos, custa R$ 1.150 por pessoa (reservas aqui).
Rua Joaquim Antunes, 108 – Pinheiros
25º) A Casa do Porco, São Paulo
No A Casa do Porco, dos chefs Janaina Torres e Jefferson Rueda, o porco é o protagonista. Tanto a carne quanto os legumes que compõem os pratos vêm do sítio da dupla no interior. O restaurante é uma sensação no Centro de São Paulo e já figurou em 7º lugar entre os melhores do mundo em 2022. É possível escolher entre menu à la carte e um menu degustação de oito etapas, que custa R$ 320 por pessoa (reservas aqui).
Rua Araújo, 124 – República
38º) Oteque, Rio de Janeiro
O Oteque, comandado pelo chef Alberto Landgraf, combina influências japonesas e europeias em um menu contemporâneo centrado em peixes e frutos do mar. Os pratos apostam no frescor dos ingredientes e no equilíbrio entre textura, acidez e temperatura. O restaurante tem uma estrela Michelin e ficou em 37º lugar entre os melhores do mundo no ano passado. O menu degustação custa entre R$ 845 e R$ 1.100 por pessoa (reservas aqui).
Rua Conde de Irajá, 581 – Botafogo
Os 50 melhores restaurantes da América Latina
O colombiano El Chato, comandado pelo chef Álvaro Clavijo, ficou em 1º lugar por transformar ingredientes típicos da Colômbia em pratos surpreendentes. Graças ao trabalho próximo com pequenos produtores, o cardápio muda conforme a colheita do momento. O bistrô contemporâneo também é conhecido pelo clima acolhedor e amigável. Excelente dica de onde comer em Bogotá!
El Chato, em Bogotá
Analisando a lista, o 3º colocado chama atenção logo de cara: Don Julio. Muitos brasileiros que procuram onde comer carne em Buenos Aires vão a esse restaurante famoso pelos cortes impecáveis, pelos vinhos locais e pela hospitalidade argentina. O Don Julio vira e mexe aparece entre os melhores da Argentina e da América Latina. Clássico é clássico!
- Don Julio, em Buenos Aires
E, apesar do “empate técnico” entre México, Argentina e Peru, cada um com oito restaurantes na lista, uma análise mais detalhada mostra que o Peru leva vantagem. Três restaurantes de Lima aparecem no Top 10.
O Kjolle (2º lugar), com a cozinha autoral da chef Pía León; o Mérito (4º lugar), que mistura influências peruanas e venezuelanas; e o Cosme (9º lugar), conhecido pela pegada mais casual e pela comida de conforto peruana. Motivo para fazer um tour gastronômico por Lima não falta né?
- Mérito, em Lima
- Cosme, em Lima















